沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

2019-10-15 分享到:

生活环境的污染以及饮食的不良习惯,人们患有重疾的概率与日俱增,随着医疗科技的发展,重疾已经不再是不治之症,但昂贵的治疗费用让许多家庭无力承担,因此会提前布局一份重疾保险,以确保疾病发生后可以得到保险公司理赔金,以获得优质的治疗服务,而购买重疾险保险,产品条款都会标注等待期相关内容,但部分人群对其概率模糊。下面看看重疾保险等待期是什么?等待期出险怎么处理?

重疾保险等待期是什么

等待期一般指观察期,即投保人购买重疾险产品,保险合同生效之日起一段时期内,被保险人发生合同规定的疾病,保险公司不予进行赔偿,仅返还所交保费或现金价值。

重疾保险的等待期一般为90天或180天,其中等待期越短对消费者越有利,因为保险公司设置等待期主要是防范道德风险,目的是预防消费者带病投保,造成保险公司利益受损。

又称观察期或免责期,是指在医疗保险和重大疾病保险中,从保险合同生效日开始的一段时期内,保险公司对被保险人患病的情况可根据约定不予赔付,或仅退还投保人所交保险费或现金价值。

重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

重疾保险等待期出险怎么处理

1、返还保费,合同终止

消费者购买重疾保险等待期内出现,多数产品合同规定是返还所交保费,保险合同终止。且消费者如果希望重新获得健康保障,重置重疾保险,一般健康告知无法通过,因此布局重疾产品,越早投保越划算,这样可以减少等待期出险的概率,防止造成经济损失。

2、返还现金价值,合同终止

重疾保险等待期内出现,除了返还保费外,部分产品还规定返还现金价值,一般产品现金价值随着交费年限增加而升高,开始投保重疾保险保单的现金价值要比保费低,因此如被保险人不幸出险获得现金价值,将会造成一定的经济损失,因此投保前要详细咨询清楚。

3、不赔付,保障继续

除了合同终止,返还保费或现金价值外,少数保险公司规定在等待期内出现,保险公司不予赔付,但保单继续有效,但该类疾病会列入除外责任,这类处理方式保障了投保者的利益,因此深受欢迎,但是市面上保险公司从盈利角度而言,这样规定的产品极少,且保费价格会偏高。

4、轻症保障终止,重疾保障继续

市面上的重疾保险有一部分是附加轻症保障,这类产品等待期内如发生合同规定的轻症,则返还本附加险合同已交保费,合同终止,而作为主险合同的重疾保障继续有效。

重疾保险等待期是什么?意外合同成立之日起,被保险人规定的这以期间内出险,保险公司不承担保险责任,可能会返还保费或现金价值,因此建议投保产品前详细了解保险条款规定,如等待期以及保险责任等,因为这关系到消费者自身的利益,防止造成经济损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 北京  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

13675258232 2019-02-26

我交一年养老金12000,现在急用钱能退

退不了多少钱,建议不要退,跟朋友周转下!  2019-02-28
13053869151 2019-02-19

前一天查出重疾第二天交保费,保费还要交吗

需要交,等确诊后给到保险公司,才能申请保额赔付及豁免后期保费!  2019-02-19
杨先生 2019-01-10

投保了永城保险保单丢了能补办吗?

保险公司可以查到,直接联系保险公司客户即可  2019-01-10
小李 2019-01-05

不满一岁重大医疗保险怎么买

有终身型和30年定期保障,30年定期投入少,50万保额20年交,每年约800元左右,终身型联系购买多次赔付产品,也可以购买一份终身附加一份定期,这样保额高且投入少,具体您可以联系我!  2019-01-07
13985853619 2019-01-06

爷爷奶奶可以给孙子买保险吗?

可以,但交款年限有限制,一般为一次交清或者3年交清,不能10年交或者20年交!  2019-01-07
15719476805 2019-01-06

平安保险爱无忧退保能退钱回来吗

退保的话损失较大,您看下合同对应的现金价值!  2019-01-07
秦国舰 2019-01-02

小孩独自游泳溺水死亡,儿童意外险能赔多少

如果是意外的话,您的保额是多少就会赔付多少!  2019-01-07
乐祥峰 2019-01-02

什么样的养老保险适合我们?只有一个女儿

您好,养老一般分为:养老年金险,为自己老年购买一定金额的保险,每月按时返钱,还有就是养老社区,享受优质服务及养老资源!  2019-01-07
陈谦峰 2019-01-03

养老用的,买哪款保险合适?

您好,联系购买养老年金保险,并且有约定最少领取20年,且活多久领多久的年金险!你可以联系我,我是保险经纪人,可以为您提供多套方案供您选择  2019-01-07
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

您好,我是北京的保险经纪人,是受您的委托,帮助您选择保险公司及性价比高的产品,更加中立客观,为您提供省心省钱省力省时的服务!  2019-01-07

更多 保险方案

工银安盛御享人生重疾保障

最高保额:500000.00 年缴:8000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

157998个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157998个用户完善保障计划